よくある質問 | 栃酪乳業


    栃酪乳業


お問い合わせお問い合わせ     サイトマップサイトマップ

HOME > お客様相談室 > よくある質問

よくある質問

お客さまからよくお問い合わせをいただく、牛乳・乳製品に関する質問をまとめました。
ここで解決しなかった疑問や当社の製品に関するお問い合わせは、以下からお願いします。

栃酪乳業お客様相談室


    メールでのお問い合わせ
    ※お問い合わせにはお時間をいただく場合があります。

牛乳について

消費期限と賞味期限って何が違うの?

法令上では次のように定められています。

【消費期限】
定められた方法で保存したときでも、品質が急速に劣化しやすい為、
必ず期限内に消費する必要があります。

【賞味期限】
定められた方法で保存した場合、牛乳がおいしくいただける
期限の目安。

つまり、品質が劣化しやすい食品には「消費期限」、比較的劣化しにくい食品には「賞味期限」がつけられているのです。栃酪乳業ではほとんどの製品は「賞味期限」としています。これは未開封の状態で冷蔵保存(10℃以下)した場合に品質が保たれる期限です。
ただし、牛乳の中の栄養分は生きています。おいしく飲むためにも、開封したら消費期限、賞味期限にかかわらず早めにお飲みください。

ページトップへページトップへ

牛乳を飲むとおなかがゴロゴロするのはなぜ?

牛乳に限らず、冷たいものを一気に飲むと腸を刺激しておなかがゆるくなりがちです。ゆっくり飲むようにしましょう。
もうひとつは、牛乳の糖質である乳糖を消化する酵素(乳糖分解酵素=ラクターゼ)が少ないか働きの弱い人がいます。(乳糖不耐症)この分解酵素は、赤ちゃんの時は活発に働きますが、大人になるにつれて働きが弱くなる人がいるそうです。牛乳を温めて少しずつゆっくり飲んでみてください。少しずつゆっくり飲めば酵素の働きが弱くても消化できるそうです。また、温めて飲むことで酵素の働きも活性するそうです。

また、ヨーグルトは乳酸菌がラクターゼを持っているので乳糖が一部分解しています。チーズは乳糖がほとんど除かれているのでおなかがゴロゴロすることはないでしょう。牛乳を飲む代わりに食してみてください。

牛乳を飲むと太るってホント?

コップ1杯(200ml)で女性が1日に摂取するエネルギーの約7%に相当します。他の食品に比べても脂肪分は気にする程でなく、むしろ栄養素(ビタミン類等)がバランスよく含まれているのでエネルギーの消費効率が良いのです。カルシウムに至っては、たった7%のエネルギーで1日の必要量の38%のカルシウムが摂取できます。

少ないエネルギーで大切な栄養素を摂れるのが牛乳です。
賢いダイエットに牛乳は欠かすことはできませんね。

牛乳は、なぜ白いの?

牛乳の栄養素である乳脂肪の構造体、たんぱく質のカゼインの構造体による光の乱反射により白く見えるのです。
水は透明ですが、牛乳の中の無数の微粒子、栄養が白く光っているのです。

ページトップへページトップへ

カルシウムを摂るには牛乳が良いといわれるのはなぜ?

1食品でのカルシウム量が多く、吸収率が他の食品に比べ高いのです。(吸収率:牛乳40%、小魚33%、野菜類19%)牛乳中の乳糖が吸収を助けます。

調理の手間なく手軽にコップ一杯、毎食後水かわりに飲み、1日分のカルシウムを補給してみてはいかがですか。

牛乳は、いつ飲むのがいいの?

いつ飲んでもOKです。
朝のモーニングミルクは目覚めをうながし、昼の牛乳は気分をリフレッシュさせてくれます。

お勧めは夜寝る前。食事を摂らない睡眠中は、血液のカルシウム濃度が低くなりがち。
これを補うため、わずかですが骨のカルシウムが溶け出して濃度を保っているのです。カルシウム不足、骨粗しょう症が気になる人には、寝る前にカルシウム吸収率の高い牛乳を飲むと効果的といわれています。

ページトップへページトップへ

夜眠れない時、牛乳を飲むといいのホント?

牛乳由来のたんぱく質が分解してできるペプチドが、神経の作用を鎮静化しよく眠れるといわれています。赤ちゃんが母乳を飲んですやすや眠りにつくのは、ペプチド効果とも言われています。“癒し”食品の代表ですね。睡眠中は成長ホルモンが多く出るので牛乳中のたんぱく質やカルシウムが、骨や筋肉を作るのに役立ちます。“寝る子は育つ”とは、まさしくその通り。

ページトップへページトップへ

その他の乳製品について

牛乳と飲むヨーグルトの違いって?

飲むヨーグルトは牛乳とほぼ同じ量のカルシウム・たんぱく質をとることができます。それに加えて乳酸菌(1000万/ml以上)が含まれていますので、おなかの調子を整えたり、たんぱく質・カルシウムの消化吸収をよくしてくれます。そして牛乳の中にある乳糖の一部を分解してくれるので、牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする人でも飲みやすくなっています。

プロバイオティクス乳酸菌(N1乳酸菌)ってどんな菌なの?

プロバイオティクスN-1菌とは全国農協乳業協会が保有する独自の乳酸菌で、数ある乳酸菌の中で最近発見された乳酸菌です。N-1菌は胃酸に強く、腸まで生きたまま届くという特徴があります。

特徴:

  • 悪玉菌を抑制し善玉菌を増やします
  • 胃酸でも死なず、腸に届いても生きています
  • ヒトに対して有効であり腸に付着します
  • 1ccに13億個と乳酸菌がたっぷりです
    (他の乳酸菌は約1~3億個)
  • 安全です

健康維持と増進のために、まずは1週間お試しください。

ページトップへページトップへ

牛乳ヨーグルトの上に浮いてる水は何?

この水分は、ホエー(乳清)というもので、ヨーグルトは主に牛乳のたんぱく質が乳酸菌の乳酸によって固まったもので、この固まりのことをカードと言います。カードには牛乳中の水分や水溶性たんぱく質などが包まれており、はっ酵が進むにつれてカードが収縮するのでホエーが分離し外に出ようとします。また振動などによってもホエーが出てきてしまいます。
ホエーにはたんぱく質・ミネラル・ビタミンなどの栄養分が含まれていますので食べても大丈夫です。

ヨーグルトを使った料理はある?

ヨーグルトは良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB2などを豊富に含み、しかも消化吸収が良い食品です。日本では、そのまま食べることが多いようですが、中央アジアやヨーロッパでは料理にも良く使われています。プレーンヨーグルトは甘味を加えていないので、色々な料理に活用できます。

例えば・・・

  • ドレッシングの材料に
    (脂肪が控えられ、カルシウムが摂取できます)
  • 和風料理の和えごろもに
    (しょうゆ、味噌、わさび、ごまなどと混ぜて)
  • カレー、シチューなどの煮込み料理に
    (風味が増してまろやかに)
  • 魚、肉などの下ごしらえに
    (臭みが取れ肉質が柔らかくなり、コクが出る)

料理に入れて加熱しても、ヨーグルトの栄養は変わりません。乳酸菌は生きていなくても、生理的効果は期待できます。是非いろいろな料理にヨーグルトを活用させてみてください。

とちらくバターはなぜ白いの?

牛乳の色の成分は、牛が食べる餌の色素で決まります。牛の餌が通年サイレージ(青刈りした飼料作物をサイロに詰め、乳酸発酵させたエサのこと)や乾牧草が多いと牛乳が白くなります。また、食塩以外の食品添加物は一切使用していませんので、白い牛乳からは白いバターができるのです。

ページトップへページトップへ

コレステロールが心配なんだけど、バターの脂肪は大丈夫?

バター100gあたりのコレステロール値は210mgですが、食パン1枚に塗るバターは約4gで、コレステロール値はわずか8mgです。コレステロール値が正常な人は、全く心配はありません。

コレステロールは生命維持のために大切なもので、肝臓や腸で毎日1,000~1,500mgが作られています。3度の食事からも300~500mg程、通常は摂取しているものですが、例え摂取量が増えても体内で作られる量が減って調整されるので、血中コレステロール値を上げることは少ないといわれています。コレステロールの役割や、性質を良く理解して、バランスのとれた食事を心がけることが大切です。

生クリームが固まっていたけどなぜ?

温度管理が一番重要です。温度の高い場所に長時間置いておくと、クリームの脂肪球が破壊され、その脂肪球が集まって固まってしまいます。そして振動・衝撃などにより、脂肪球の皮膜がやぶれその脂肪球が集まって固まってしまうときがあります。商品の温度管理・取り扱いには十分注意してください。

ページトップへページトップへ

とちらくムービーギャラリー

栃酪乳業の商品

牛乳牛乳

ヨーグルトヨーグルト

チーズ

バター

とちらく牛乳

おいしい低脂肪

とちおとめいちごミルク

酪農家限定那須牛乳

とちらくフェイスブックページをチェック

日光霧降高原 大笹牧場